注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】人生,带着诗意上路  

2012-06-12 22:18:21|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】人生,带着诗意上路 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    打开记忆的窗,浏览岁月刻下的伤。诗一行,泪一行,多少人生苦,无处话凄凉。都说人生就像一本书,翻开、合上,里面的内容不重要,重要的是发现。喧嚣红尘,当心灵最皎洁的意境,与诗深情的相拥;当你牵念的诗行,于心中渐次弥漫,似茶,清香袅袅,苦后而甘甜.....

    我知道有诗相伴是幸福的,快乐的,但我更知道,为了至真至纯的梦,一如既往在岁月多舛的水面不被搁浅的人,不是很多。因为不是所有的追逐都可以梦想成真;不是所有的梦都能游离岁月风霜的历练。如我,在年轮的刻线上追寻,也曾爱恋着你,而生命要承载太多,灯红酒绿里笙歌艳舞的诱惑,伤筋动骨的罡风暴雨,当年轻稚嫩的翅膀因沉重再也无法施轻灵,便要,诗如中弹的鸿雁,跌落水中。

    你我虽不是知己的尺度,但那却是知彼的诗行。牵念的诗句里,有关爱的目光,抚慰我隐痛的酸涩;有温厚的手,带着疲倦的身心和想象在平静与从容中歇息。你逍遥于与诗相伴的幸福中,眼神,孩子般清澈;神情,老者般怡然与淡定。你不在意行囊里没有金箔打造的名利之衣,读你,有如身披纱翼,满目清风,满怀润朗与自足,然而却多了束缚,不能藏酒智慧,蓄养心灵,诗便流失了山的慧根,水的清灵。

    在你浓香的笔墨间,感受你坚韧的执着源自对生命的热爱;你爆发的激情来自对生命的感悟。破碎的梦,想听你激昂的吟唱,把阴影里挣扎的他或她缓缓扶起,复归一个因压力扭曲的梦想。流浪的心灵读你勇志的文字,有时一行诗句,如甘露,让枯黄的色泽滋养成葱绿,复苏一个干渴的灵魂。而我,在围拢而来的感动中,以新的视觉来感受生命光彩。

    在生命的反复磨砺中,忙碌的白昼,右手抓着现实的生活,左手却想勾勒童话的素描。青春在挣扎中渐渐憔悴,目光在迷离的期盼中暗淡。而倦乏的黑夜,习惯静止在一个沉默里,握紧一支笔,将所有的心事碎片用文字收拢。此时突发感慨,该用减法赶行在生命的历程中,不是用加法放大自己的苦闷,肆意往身体里塞满楚楚惜怜的碎瓷,随着时光沉积着、淤塞着,有这些看不见的疼痛,让身心如何回到最初的宁静与平和?

    一直没有带着发现的视觉去感受过生活,秋天摘一枚枯黄的叶子,只是皱眉感叹季节轮回的无情。秋天的衰败、萧条,枯黄的落叶,却发现忽略了在触到枯叶的瞬间,感觉她是一张金箔打造的请柬,里面写满丰收的喜悦,近耳细闻,你会聆听到“零落成泥辗作尘,化作春泥更护花”的失意中的得意。贴近唇边,更要品读到春回大地时,一树的鹅黄和艳在枝头的希望,品读到凋零是为了再次孕育生命的轮回。

    在经历人生的秋季时,却忽视山重水复会与柳暗花明相息,冬的枯燥会与春的精彩相通。一直没有带着诗的感觉行在人生的路上。带着诗意上路,它将赋予我们一种神往、一种无畏、一种力量、一种释怀,它不断地扩展我们心灵的深度、广度,丰富着局限的认知,张扬着生命的澎湃。带着诗意上路,你会看到云在跳舞,到风在唱歌。花开、鸟啭、虫鸣、雨落和雪飘会带来与从前不一样的感觉。快乐会随着诗意的清风扑入胸怀,感动似水流年。

    此刻,在这个有雨的夜晚,听着雨声,也能够聆听到自己的心声,用文字作舟,以诗意为桨,把郁结的情怀一次次泅渡到往事的岸。折月宫的桂枝为马穿越你哲思的诗行,带着诗意上路,在时间深处,坎坷人生路上留下也许不是精彩但却厚重的印迹。当这厚重的足迹,趟过秋天的雨,踏秋天的叶,回头展望行过的诗,流过的泪,合上生活的书本,我悄然的闭上双眸,让思绪伴着文字的墨香,在这个诗意的季节安然入睡。

  评论这张
 
阅读(3847)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018