注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】雨中清明,恬美的意境  

2012-04-03 22:40:47|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】雨中清明,恬美的意境 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    清明,给人的印象总是一片灰蒙蒙的细雨,仿佛有了这细雨,清明才更能显出它淡淡悲凉和丝丝怀念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这细雨衬托了清明。望着这飘洒的丝丝细雨,才更能引起人们心中那种对亲人的深深思念和淡淡的哀愁。

    儿时的清明节和丝丝细雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。在随风飘洒的细雨中,一位骑马赶路的清贫诗人俯身向着一个小牧童,牧童站在湿漉漉的路旁,一手握着牧鞭,一手指向前方一间茅草屋。草屋的上空一面红色的酒幡,在薄薄的细雨中时隐时现。这大概就是源于《清明》这首诗吧。

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”为什么“断魂”?因为“古墓花影白杨处,尽是生死离别处。”在我无忧的岁月里,当时,这首诗所给与我的就是这样一种恬美的意境。有人说,对别人的思念,会随着时间的流逝越来越淡。但是我想,或许对于至爱亲人的思念,恰恰与之相反吧,即使过了再长的时间,在每次忆起他们的音容笑貌时,心中总会有些酸酸凉凉的感觉。这种感觉,它不会减弱、消失,反而会变得更加强烈。

    正因如此,清明节才会成为一个流传于千年的日子,清明时节的细雨才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概就是,源于人们的心中对所逝去亲人哀愁的一种感应吧。

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017