注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】金融:全球经济“大停滞”风险日增  

2011-10-03 22:32:10|  分类: 社科史教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】金融:全球经济“大停滞”风险日增 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    股票市场昨灭结束了九年来最惨淡的个季度。股票经纪人把目前的市场状况称为一个多世纪以大来最糟糕的。

    在七月至九月的三个月内,伦敦富时100指数遭遇急速下跌,跌幅几乎达到14%。自从六月底以来,该指数成分股的市值已损失2120亿英镑。由于欧元区陷入债务危机,美国经济欲振乏力,股市依然困扰重重。

    经济学家们已经不怎么谈论是否会出现衰退的问题,而是更多地谈论衰退将会呈现何种状况,不过高盛公司却走得更远。这家投资银行警告说,全球经济从“大衰退”转向“大停滞”的风险正在增加。

    策略师多米尼克·威尔逊研究了 150年的经济史,发现每当银行业和金融业发生危机(就像2007年末开始的那次)之后,经济出现停滞的概率会大大的增加。所谓“停滞”是指在很长-段时期内每年的经济增长率低于1%。

    经济停滞的特征包括低通胀、失业率居高不下、房地产市场积重难返以及股市收益惨不忍睹。威尔逊说:“迄今为止欧洲和美国的趋势仍然符合对于经济停滞来说十分典型的增长轨迹。”

    在今年的大部分时间里,对全球经济日益高涨的警告使大宗商品价格连连下跌。经济增长放慢会减少对原材料的需求。布伦特原油仅在本月内就下跌了1O%,本季度的跌幅则是截至2010年6月末那个季度以来最大的。作为建筑和电力行业重要原材料的铜的价格在9月份遭遇三年来最大幅度的下跌。

    大宗商品价格走软导致矿业股下跌,伦敦市场尤其遭受重创,不仅在过去三个月里是这样,就全年而言也是如此。包括力拓、英美资源集团和必和必拓在内,在伦敦上市的矿业公司今年以来的市值已经蒸发超过1/3。

    与此同时,从汇丰到劳埃德和巴克莱银行,众多的银行和保险股尤其受到欧洲正在上演的债务危机的毒害。这些金融机构自身大多持有主权债务,一般来讲,不仅是对欧洲的危机,而且也是对投资者总体风险好恶的,最敏感的晴雨表。从春季以来,投资者始终对风险以及诸如股票之类的风险资产抱定的回避态度。

    随着基金经理和私人投资者选择留在场外观望,留住手上的现金而不是尝试从市场获利,伦敦金融城的股票经纪人,连月来对这种“买家罢工”怨声载道。股票交易量逐渐下降,证券发行呈现枯竭,企业融资活动不复出现。在没有融资业务的情况下,银行和券商被迫通过裁员减少开支,导致就业岗位口益减少。没有人认为最糟糕的时候已经过去。

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017