注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】悟“趣”  

2011-08-28 22:52:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】悟“趣” - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    有一种知其然,而不知其所以然的行为动机,叫做“趣”。袁中郎叙陈正甫会心集,曾说到这一层。人生快事莫如趣,而且凡在学问上有成就的,都由“趣”字得来,好奇心,就是趣。科学发明,就是靠这个“趣”字而已。哥伦布发现新大陆,科学家发现声光电,都是穷理至尽求知趣味使然的。

    我想这“趣”字最好,一面是关于启发心知的事。无论琴棋书画都是在乎妙法灵机的作用,由蒙味无知,变为知趣的人。人有人趣,物有物趣,自然景物有天趣。顾凝远论画,就是以天趣、物趣、情趣、人趣包括一切。都能潇洒出众,静观宇宙人生,知趣了,可以画画。名、利、色、权、财,都可以把人弄得神魂颠倒、心神不定。只这“趣”字,是有益身心的。就做到如米颠或黄大痴,也没有什么大害处。

    人生必有痴、必有偏好癖嗜。没有偏好癖嗜的,大多靠不住,而且就变为索然无味的不知“趣”的一个人了。

  评论这张
 
阅读(3308)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017