注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】国人如何看骆家辉以及美国  

2011-08-16 21:00:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】国人如何看骆家辉以及美国 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    这几天,美国驻华大使骆家辉到北京履任的消息引起公众的热议,由此引发一个讨论:中国网民为什么如此热衷围观骆家辉?不过,当骆家辉被任命为美国驻华大使后,如果是十几年前,中国人一定会欢呼雀跃,期待这位黑头发黄皮肤的华裔恩待中国。如今,多数同胞已能够相当淡定地看待这个事实:此人彻头彻尾就是一个美国人,无论依其出身还是价值观。

    很多年来,中国人控诉万恶的西方资本主义,头一句话往往就是“西方国家存在严重的种族歧视”。那时新生代中国人移民出国,凡混得不如意的,十有八九将此归咎为“被西方人种族歧视”。总之,种族歧视主要就是白人对黑人等有色人种的歧视,是西方殖民主义者的痼疾。而我们中国人从来没有搞过殖民主义,所以不可能是种族主义者。

    其实,倒退一两百年,世界上大部分民族都是种族主义者;倒退300年,所有民族都是种族主义者。概莫能外。从这个意义上说,国人的种族主义思想根子,不比别的民族深,也决不会比他们浅。只不过,西方民族从18世纪的启蒙运动以来,慢慢发育出超越种族主义观念的所谓普世价值,并且历经了几次动摇整个社会的甚至大规模流血牺牲的反种族主义运动,才慢慢走到今天这个比较强调种族平等的文明阶段。即便如此,种族主义余孽在西方还会不时沉渣泛起。

    国人之所以对自己的种族主义思想茫然不自觉,一个重要原因是:很多国人误以为,只有以为自己种族胜过其他种族,才是种族主义。其实,所谓种族主义,就是认为同一个种族出身的人(主要由肤色、眼球颜色等一系列生理遗传特征而界定),先天地就会在社会、文化和道德的层次上,具有一些共同的品行。这不一定是奉自己种族为最优。比如说,一个黑人认为白人最优秀,行事时时向白人看齐,处处瞧不起黑人,甚至千方百计漂白自己皮肤,这个黑人就是一个如假包换的种族主义者。同样,一个黄种人,如果认为白人比黑人优秀,赞白人而歧视黑人,也同样是种族主义者。而我们社会种族主义的一大表现,正是崇白而贬黑。此类行为在普通中国人当中,一度非常普遍,今天依旧时有发生。即使在受过良好教育的中国人口中,也经常会蹦出一些令人瞠目结舌的、针对黑人或白人的种族主义言论。

    不过,对大多数中国人来说,并没有太多接触其他种族人民的机会,上述种族主义思想不容易有外在的表现。所以,种族主义倾向也更加隐晦,很多时候,它是一个模糊混沌的种族信念:相信中国人身上因为基因遗传,有一种与生俱来、永远不会改变的“中华血脉”之类,就算生在他乡久居异地也永远改变不了中国魂。

    今天看来,这个思想显然是值得商榷的。美国黑人总统奥巴马不会有什么肯尼亚心,他的血脉里也不会永远流动着非洲魂。一般而言,海外移民的第一代和母国之间,会有较紧密的联系;第二代移民因为父母的关系,多少会受一定母国文化的影响;而到第三代移民基本就同化于当地文化,和母国彻底无关了。但是在当时,多数中国人对这种“华人世世代代都是华人”的种族主义谬论却深信不疑。试想一下:假若欧盟政府每年发布报告,宣称要做好“海外白人的工作”,或者非洲国家联盟每年发布报告,要求“动员全世界黑人报效非洲”,将会是多么的可笑?

    现在,我们终于进步了很多。当骆家辉就任美国驻华大使,我们终于不再期待这位“海外华人”为中国效力了。不过,还是有很多人以不同寻常的热情在“围观”骆家辉,极度地关注他的一举一动,似乎总要在他身上发掘出什么不同寻常的特质来。还有一些网络舆论断言:他这个“香蕉人”为了主动划清界限,将比纯种美国人(天下有“纯种”美国人吗?难道是指印第安人?)更加反华。一些人还是在期待骆家辉比其他美国驻华大使更了解中国人,但是,从此君虽然略懂广东话但基本不会汉语来看,他对中国的了解恐怕还远不及其前任、中文流利的白人洪博培。看来,种族主义思想在我们社会虽已没落,却还远未消亡。我们还远远做不到“肤色上的色盲”。

  评论这张
 
阅读(3215)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017