注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】红色记忆:军旗军徽的诞生  

2011-07-31 22:16:11|  分类: 社科史教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】红色记忆:军旗军徽的诞生 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    在新中国成立前,1948年2月21日,中共中央致电各战略区,征求对设计全军统一的军旗、军徽、帽花和臂章的意见,提出在我军更大规模进行外线作战、发展新区的情况下,有必要对此作一正式规定。电报发出后,军委直属机关、各野战军和军区都积极参加了军旗、军徽样式的设计工作。

    经过一年多的征集和筛选,1949年3月13日,中共七届二中全会通过了由毛泽东起草的《关于军旗的决议》,其中明确规定:“中国人民解放军的军旗应为红底,加五角星,加‘八一’二字”。5月下旬,毛泽东、周恩来等又审定了军徽的样式。

【月原】红色记忆:军旗军徽的诞生 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    中国人民解放军军旗的样式为长方形,横竖为5:4,红底,靠旗杆上方缀金黄色五角星和“八一”二字,故亦称“八一军旗”。中国人民解放军军徽为镶有金黄色边的五角红星,中间嵌金黄色“八一”二字,故亦称“八一军徽”。

    1949年5月底,中国人民革命军事委员会向全军颁发军旗、军徽的样式700份,要求各野战军、各军区遵式制发给各所属部队,并定于6月15日全军正式开始启用。1949年6月15日,在新政治协商会议筹备会开幕的当天,中国人民革命军事委员会发布了《中国人民解放军军旗、军徽样式》的命令。

    同日,新华社发表《把中国人民解放军的军旗插遍全中国》的短评,指出:“军旗和军徽上都缀着一颗金黄色的五角星缀着‘八一’两个字。这表示中国人民解放军自从1927年8月1日南昌起义诞生以来,已经用灿烂的星光照耀着中国”。“人们看到人民解放军的军旗和军徽,就会想到它所走过的曲折的道路,想到人民革命力量必然获得最后胜利的真理”。

    “中国人民解放军的军旗和军徽,不但是人民解放军的标志,也是我们的人民民主新国家的重要象征。因此,全国人们和全国的人民解放军都必须一致保卫它的尊严,要像爱护自己的生命一样来爱护它们”.根据规定,凡中国人民解放军团以上单位均授军旗一面,各级旗幅规格不一。

    从1949年6月15日开始,各战区部队利用作战间隙,举行了隆重的“授旗仪式”。从此,中国人民解放军高举着“八一”军旗,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,更加勇猛地向全国进军,并在进军的凯歌声中迎来了中华人们共和国的诞生。

  评论这张
 
阅读(3819)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017