注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】寻梦江南丁香花  

2011-07-24 14:50:16|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】寻梦江南丁香花 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    曾深深的几许回眸,纯色的瞳孔中点点斑驳的晶莹剔透,还留恋着一抹杏花雨后的娇艳?“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,一千年前有一位风华绝代的才子在那落魄不堪的年代写下一首歌唱自己的千古名篇,如今就像是化梦一般又根植于你幽幽的灵魂。幽静的古巷,几丝烟雨飘落,三三两两,撑着油纸伞的行人,像婆娑的松下流淌着的月色,穿过这积淀着历史韵味的恬美画廊。

    你是一个诗人,一位画家,曾背着行囊独自踏遍祖国的大江南北。你的行囊中只有笔和纸。那时你走在青藏高原的路上,怀着谦卑恭敬的心描绘着雪山圣洁高远的容姿,你曾在内蒙古大草原上在马儿奔腾的夹隙间勾勒出天地融为一体的和谐。但是这么多年始终让你念念不忘,魂牵梦绕的还是那江南,烟花杏雨的江南。

    那一天下着轻柔的细雨,你来到了古巷,默默地行走在长满了青苔的石板上,你是来寻梦的,寻找着那曾经在梦中出现的像丁香花一般的姑娘。只是这江南黄梅时节的雨颇为撩人,多少天总是这样慢慢的,细细的下着似闺中待嫁的少女,有着诉说不完的情愫。你微笑着摇着头,盼望着能遇见一位江南古巷的女子,像那丁香一样在巷子中结着哀怨似的从身旁走过,那么你就会用笔画出这似曾相识的景象。

    已经是好久了,你几乎每天都到这里来,同样的时间,一样的景色,只是徒然不见你梦中丁香花般的姑娘。明天你就要离开这里了,你明白自己的一生都在漂泊中,在这里已经停留了太久,而太久会让你不知所措难以适应。今天的傍晚,你又来到了这条小巷,还是那样的飘着细雨,你在一条小桥上停下了脚步,看着眼前的流水,不时的有鱼儿冒出,不远处还有一些鸭子在戏水,几只乌篷船在水面上荡漾,你笑了。

    多年以后,当你的行囊中多了一张江南的素描时,你的心里也多了一份思念的牵挂!

  评论这张
 
阅读(4195)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017