注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】再谈红颜知己  

2011-07-18 21:12:44|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】再谈红颜知己 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    之所以要再说红颜知己,是因为红颜知己是世上男人的情之至尊,情之至极,情之精华,皆因红颜知己达到了人生中的三重境界。正所谓凡人未及,神仙也望而却步。古《诗经》有云:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”此话道出了人海中一段可遇而不可求的机缘,这便是红颜知己的第一重境界。

    一般在通常情况下,是妻子占有男人,情人分享男人,而红颜知己则是塑造男人。所以,可以这样说,红颜知己是男人的另一个灵魂。她会时而近在咫尺,时而又在水一方,但你却能感受到她在你生命中的存在,她不一定赞成你的人生观价值观,但绝对会尊重你,对你信任,和你相知。因此,红颜知己才是旷世的绝代佳人。

    遗憾的是,大多数女人过于聪明、工于心计,使得她对红颜知己可望而不可及,而男人欲望的陷井又永远让她做不了红颜知己,因为她自己把握不了这个尺度。所以红颜知己实在是男人的奢望,女人的不甘。这种想法将会伴随大多数女人的一辈子。

    第二重境界是,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的诱惑。因此从本质上看,男人女人都抗拒不了诱惑,比如妻子和情人就没有人诱惑她们,而她们最终变成了生活中的现实。可红颜知己妙就妙在克制了自己,抵制住了男人们的诱惑。她因此成为了男人生命里一种积极向上的元素,如同早晨的朝霞一样灿烂夺目。

    当妻子令你头痛、情人让你心痛的时候,红颜知己则让你哪儿都不疼。她浑身洋溢着亲和力、想像力,如一杯清幽的绿茶,带给你如沐春风的愉悦。是你“无论身在何方,发生何事都能感受到的,在这个世界上的某个角落还有人会关注你、倾听你”的那份感动。她如一缕幽香,淡淡地与你擦肩而过,只偶尔回眸,可你却不由自主地要跟在她身后,只因她实在是你今生无法抗拒的诱惑,不想回头。而诱惑,不正是推动人前行的动力么?

    有一句对联戏说:上联“招之能来”,下联“挥之即去”,横批曰“全为你好”。这个可算作是红颜知己的第三重境界了。这一重境界将红颜知己与其它任何关系的女人完全区别开来。事实上,妻子是招之不来的,但她招你,你就得来,而且是必须来。情人自然是挥之不去,原因很简单,她还想从你这儿捞个名份呢,怎肯轻易放弃?只有红颜知己才最肯把主动权交到你手上,并且不需要太多理由。

    因为是朋友,所以缠缠绵绵、恩恩怨怨;又因为是知己,所以她能把所有的出发点都放在“为你着想”这个角度。本着理解、本着支持,也本着友谊的光艳之词,她宽容着你、亲密着你,和你似远非近,似近若离。她实在是把知己一词的内涵诠释到了出神入化的境地,非凡人所及,令神仙也望而却步,自叹弗如。人生得一知己,已然不易,知己倘若又红颜,那此人的一生又该是何等的不一般。

  评论这张
 
阅读(3905)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017