注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】五月端午粽飘香  

2011-06-05 14:36:33|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】五月端午粽飘香 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    民谣曰“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。江河短,岁月长,岁岁端阳,今又端阳,处处端阳处处祥”。还没出门,就收到朋友发来的祝福短信。

    明天,就是农历五月初五端午节了。它是我国最大的传统节日之一,在网上搜索,竟然发现,端午节竟有许许多多有趣别名,如:端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节,浴兰节,女儿节、天中节、诗人节等等。

    从这些名称上可见,端午节的来历,至今有好多说法。而在我们家乡,民间传说端午节的起源有两种,一说是为了纪念屈原而立,又一说源于田文的端午立规。

    纪念屈原一说,与南方基本是相同的。据说当初屈原投江之后,每到五月初五,人们都把米饭扔到河里纪念他。但所投米饭多为鱼虾所食,后来人们用箬竹叶包住,外缠彩丝,做成尖角的粽子,鱼虾蟹见了,以为是菱角,就不再吃了。渐渐地人们都这样去做,于是就形成了端午节包角粽的习惯。

    源于田文的说法一般称为“躲五”。传说在古代的时候,人们把五月称为恶月,五月初五为恶日,此日生的孩子为“五日子”,是父母的克星。齐国的田文就是“五日子”,每到五月初五这天,必须外面去“躲五”。后来,田文做了宰相,他说五月初五是个吉利日子,下令改“躲五”为“端午”,所有自此以后,便有了端午节。

    有了这生动有趣的传说,家乡端午节的民俗内容也就更丰富多采了。

    “五月五,麦子熟,包好粽子过端午”,有首民谣里这样唱道。这说明包粽子、吃粽子,是各地端午节里一项重要的民俗活动。从粽子形状上看,家乡的粽子主要是角粽,外观类似与菱角,以三角具多的,也有四角的。

    受古人“恶日”说法的影响,端午节这天,民间还有消灾祛病、辟邪的风俗。据说日出以前的艾性凉,可以辟邪,所以每逢此日,家家都有采艾、挂艾的习惯。

    还有一句俗语叫“五月里有午端阳,粽子油条泡雄黄。”端午节时,家乡人不仅要吃粽子,还喜欢吃油炸食品。在众多的油炸食品中,菜角和糖糕是最具有代表性的食品。说起喝雄黄酒,令人们马上会想到《白蛇传》。不过,现在喝雄黄酒的人少了,大多是用雄黄酒涂在小孩耳、鼻、头额和面颊上,说是可以避除毒虫、蚊蝇叮咬,还可以预防毒疖。

    此外,端午节吃鸡蛋、佩戴五毒肚兜和香囊、捉癞蛤蟆等风俗仍在一些地区流行。如今,这各具千秋的风俗习惯,让商家有了广大可开发的市场。今日大街小巷的商场店铺里到处是粽子、菜角、艾叶等各式各样的身影。然而,每一个民族节日的背后,或者是隐藏着一份美好的情结,或者是一种支称民族的精神,被一代代人溶进历史文化的脉搏中。

    然而,如果现在只把端午节简单的定义为包粽子、挂艾叶、喝雄黄,而忘却了端阳风雨夜里“屈氏已沉死,楚人哀不容”的悲愤、忘却了“竞渡深悲千载冤”的沉重、忘却了“忠魂一去讵能还”的这段历史,那么,无论端午节如何欢庆,都是对端午节的一种亵渎了。失去了历史内涵的传统节日,充其量也只能是商场里模特身上的流行衣裳,看起来好看,却没有内在生机,更不能成为经典。

    粽香年年飘,今又逢端阳。我虔诚地用心熨平每一片粽叶,包裹起路漫漫其修远兮的思念,用彩色的丝线扎妥,盖上吾将上下而求索的邮戳,寄往汨罗江......

  评论这张
 
阅读(3898)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017