注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】画画的姑娘  

2011-05-03 20:12:19|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】画画的姑娘 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    我的窗前种着一片玉兰花,她时常会背一个蓝色的画架来窗下素描。宁静的午后,她纸笔间的沙沙声时常会如同雨点一般,扑进我的窗台。我躺在白色的床单上,看书、写字,沉沉睡去。

    她时常画到夕阳西去。黄昏的光晕透过叶片的缝隙,洒在她的肩头,零星而又斑驳,使人有一种不可自拔的沉醉。大约是十八岁左右的年纪,眉宇间尚且盛满着迷茫与忧郁。我坐在树阴遮蔽的屋内写字,她面对我的窗台。偶尔会在抬头间与她对视,她的眼神明亮且深邃,时常使我想起年少时的自己。

    有那么几次,她赶着夕阳收拾画架,而我,尚在案上书写。她朝我真诚地鞠躬,道声谢谢,而后匆匆消失在火烧云的世界里。那些天,我的心情无比愉悦。似乎自己也年轻了许多。每每听到窗台有纸笔相触的沙沙声,便忍不住伏案思索,奋笔疾书。

    有一次,窗前的玉兰花开得实在香艳,我倚在窗上,双眼深深陷入了往事的尘埃里。我不知道,自己呆了多久,反正醒来时,她正目不转睛看着我的侧脸。我冲她笑笑,正欲转身,她却叫住了我。

    她把手里的一张画高高举起,说要送给我,但窗前的大片玉兰阻挡了她的去路。于是,我让她转个弯,从正门进来。那是她第一次闯入我的屋子。她不断地惊呼,哇,好多书啊!

    那张绝美的淡淡的素描画,我至今仍挂在书柜里。画中,有一名短发齐眉的男子,鼻梁高耸,嘴唇紧闭,胡茬密如麦草,双手托着腮帮。他的双眼始终看着窗下的玉兰,似乎,那玉兰便是他曾经最爱的妻子。

    我与她就这样相知,相熟了。又一个暗沉沉的傍晚,她鞠躬向我道谢,我叫住了她,不明所以地问她,为何要跟我说谢谢?她古灵精怪的模样使我禁不住发笑,她说,你种了这么多美丽的玉兰,让我有画画的地方,难到我不该谢谢你吗?她这句平白无奇的话,使我幸福了很多天。

    我从未想过,这片早已被路人忘却的玉兰,竟会在这个微妙的时刻里,完善着一个天真少女的画家梦。再后来,她长大了,搬进了我所在的小区。她像小区里的其他住户一样,将这片玉兰毫不留情地抛在了脑后。我再没见她背过那个蓝色画架,兴许是丢了,兴许是她压根就没有带过来。

    她的嘴唇上涂着嫣红,眉宇间盛着自信,脚下的高跟鞋,滴答滴答地踩亮楼道里的声控灯。偶尔,在门前与她相遇,温切地对视,面露微笑。

    没过几年,她结了婚,有了孩子,眉宇间总是流着疲惫与愁容。一个周末的时候,她接孩子回家,经过我的窗前时,我终于忍不住叫住了她。她牵着她的孩子,站在那片芬芳的玉兰面前。我忐忑地问她,你还画画吗?而她摇摇头说:好多年没画了,倒是我女儿画得比较多些。

    而后,领着她的孩子,遥遥而去。我时常想起那个天真烂漫的姑娘,她坐在我的窗下,面对着玉兰花,双肩洒满了黄昏的夕阳,画板上她的笔端充满着力量,心里,有一个神秘而美丽的梦想。

  评论这张
 
阅读(3906)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017