注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】空虚寂寞就可以精神出轨吗?  

2010-09-24 17:09:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】空虚寂寞就可以精神出轨吗? - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    现代网络之所以很疯狂,是因为有许多疯狂的人活跃在这上面,形形色色的人很大胆很开放扮演着各式各样的角色。各种“门事件”像鞭炮一样爆炸式地发生,一连串惊天动地的雷声引得万众热议,神出鬼没的“哥”“姐”们蜂拥接力而来,各自在网络上独领一时风骚,这不得不让人感叹网络这片江湖如此海纳百川般包罗万象,引来无数风流人物竞相折腰。白沙在涅与之俱黑,网络这片虚拟土壤滋生出来的罪恶病毒、道德腐坏细菌将会影响网民思想、言行的后果实在令人担忧。

    曾看过一则新闻,在网络上闹得沸沸扬扬,事出于江西新干县,一名男子与女网友“网婚”,并与之以“老公”“老婆”互称,其妻发现后指控丈夫不忠“精神外遇”,将其告上法院要求离婚。新干县法院认定男方精神出轨,支持女方离婚诉请,判决双方解除婚姻关系。这样的新闻在现今社会其实已经屡见不鲜,人们把它作为茶余饭后的谈资,一笑而过后是应有的深刻反思。一个人在现实生活中空虚寂寞了,便会以“猎人”或是“守株待兔”之人的身份狩猎、蹲点于网络,“猎物”或“兔子”便是相对于自己的异性。投缘、一拍即合的机遇还是挺多,因为“同病相连”而惺惺相惜相见恨晚。

    这样便出现了两种结果:一种结果是两人成为了网络蓝颜,并彼此释怀诉说;而另一种结果即是两人成了网络恋人,卿卿我我互诉情思。新时代的中国网民思想已逐渐和西方接轨开放不保守了,网恋并不是什么新鲜稀奇事,随着网络的迅速发展,网络恋爱已经成了许多网民接受并选择了的恋爱方式。人有多大胆事就有多荒诞,当网恋升级成网婚,并且是已婚人士的“第二春”,虽不符合一定法定形式而构成重婚罪,但冲击了道德、违反了伦理、破坏了社会秩序,就应该被否定被批判。

    有一个成语叫“狡兔三窟”,根据网婚这种情况世说新语,可以这样拟人地定义:多情却又寂寞的人儿,现实里有了伴侣组了家庭,不甘寂寞在网络上结友为侣金屋藏娇,过上一女侍二夫或是一男伴俩妇的生活。网络婚恋虽不比现实中的外遇荒唐可怕,但是也称得上是“精神外遇”了。对于这种精神上的出轨,这类人通过“网婚”来享受一种“柏拉图”式的精神爱恋,来满足一种意淫的快感,危害了现实中夫妻间的感情,可算得上是婚姻的杀手,严重的说也会是婚姻的“终结者”。

    新干县的这名男子因为网婚被妻子向法院诉请离婚,被法院判决解除现实中的婚姻关系,他的结局真可谓“赔了夫人又折兵”,家庭破碎且因私人问题而声名狼藉。古人有云:“一马不配二鞍,一女不侍二夫”,且现在亦不是封建社会,一夫一妻制,一男不可御数女,网婚虽不构成重婚罪,但也应受到舆论的谴责。并且,仅因一个人的空虚寂寞而陷整个家庭于危机之中是不可取且不理智的。既然结为秦晋之好,夫妻二人就要共同承担起这个责任,维护两人情感与家庭的和睦、促成孩子的健康成长。

    家家有本难念的经,出现难免的磕磕绊绊就要努力寻求化解矛盾之计,而不是“另起炉灶”寻找婚外的慰藉。一旦犯了错误危及双方家庭的是不可避免的,如果有了孩子,而孩子就是最无助最无辜的人。假使夫妻二人出现了不可调和的矛盾,借助法律途径解除婚姻关系也许是最和气的方式,而不是让两人婚姻关系名存实亡进而恶化导致悲剧的发生。通过这个因网婚而致使家庭破碎的例子,还请对网婚跃跃欲试的朋友们借而鉴之,抱着侥幸心理导致错误的发生,悬崖面前是勒不住马的。

  评论这张
 
阅读(4796)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017