注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】生命其实是最重要的  

2010-09-20 21:32:21|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】生命其实是最重要的 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    早些时候,在某博客上看到一篇文章,写的是关于女人外出时(尤其是夜晚),为了安全起见是应该随身带把刀,还是安全套的问题......文章说:一个女工,下班途中,遇到歹徒欲行不轨,在反抗无效,呼救无果的情况下,央求对方使用了自己包里的安全套。而后,其夫不是因为其失身而嫌弃她,却对她随身带有安全套始终无法释怀,最终结束了他们原本幸福的婚姻。

    如果说,那篇文章只是引发人们的思考话,而一些网友对此文章的评论真是让人看了心寒。

    中国人,对于女性的贞操一向看得比较重。然而随着社会的进步,一些进步的思想也在为大多数人慢慢接受。可是,对于很多男人来说,他们认为女性面对强暴的时候应该带着刀来拼死搏斗,而不是带着安全套去“配合”。带着刀就安全了吗?带刀在面对危险的时候自保了么?反过来说,难道带着安全套就意味着同意吗?从这个问题上讲,可以看出某些男人的自私和狭隘。

    之所以又想起这个问题,是因为今天看到一篇类似的文章,是写一个美国人的妻子晚上要出去办事,妻子刚下楼,他连忙叫她回来带安全套。听听这位先生的观点:纽约一带的治安虽然不错,不过偶尔也会有色狼。当妻子遇上不可抗拒的性侵犯时,有了安全套,她的健康和生命就可以得到保障。他说,纽约有性病(和艾滋病)的人很多,而妻子的生命只有一次。

    在纽约一个社会问题调查中,有这样一个问题:当你的妻子独自遭遇色狼而无力反抗的时候,你是希望她坚决抵抗呢还是屈从? 97%的男人都回答,希望她屈从。原因是,生命对于妻子只有一次。我想同样的调查,如果在中国做的话,可能大部分人都会选择坚决抵抗吧。虽然现代人基本上已经认可了生命比贞操更重要,可是在心理,可能更多的人还是认为贞操是更重要的。

    当然,产生这些观念的因素是多方面的,一些文化和传统的因素一时之间是很难改变的。随着时间的推移,人们的思想应该会转变,但是这一过程却必须要有很多血的教训才能够完成。而且,不仅是中国的男同胞需要改变一些传统观念。甚至于中国的女同胞们同样要调整一下你们的心态,不要说劫色,就是普普通通的遇到抢劫的事情时,很多人都没能好好想想到底什么样的后果才是最严重的,你的包里又没有金银珠宝,你干嘛一定要被歹徒捅几刀,动弹不得了才肯放手呢?

    时代在变,社会在变,一些陈旧的思想和观念,已经不适应现代社会的发展,而且随着时间的推移我们会明白很多东西,有些事情如果只是停留在表面上讨论对与错,也许是非常片面的,或许还有“站着说话不腰疼”的嫌疑,但是当你设身处地的去想想,你或许就会明白在危机的状况下,怎样保护好自己的生命,怎么样把伤害降低到最低,其实这才是最重要的!

  评论这张
 
阅读(4786)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017