注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】秋天,生命在轮回中完美  

2010-11-04 22:12:12|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】秋天,生命在轮回中完美 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    秋雨过后空气格外清新,落去了叶子的树枝如同国画的墨线,登上郊外的小丘极目远望,视线无阻挡地到达了极远极远的远方,顿感心胸无限开敞。有时是艳阳高照,空气中仿佛没有一粒微尘,随着一点点轻响,一枚两枚的树叶从树头上落下来,带着某种神秘;有时是隔着竹丛或树林,听见干透了的树叶在林间空地上滚动,窸窸窣窣的,如同嬉戏的儿童;有时是坐在公交车上,眼望道路两旁,看到许多的树叶从树枝上随着风飘落,夕阳照在这些叶子上闪闪发光,我心中充满了快乐,充满了遐想。

    从秋走到冬,让我迷恋的是落叶之美。古人多悲秋,而这悲,常由落叶引发,如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。一片片落叶给他们带来的是情感的萧瑟、悲凉、落寞。其实,这样的悲往往只是身世感怀,与季节并无必然联系。而我从来就是喜欢秋天的,喜欢秋的高,秋的爽,秋的云,秋的风,还有秋天的落叶。短短的秋天,实在是一年中最美的好时光。

【月原】秋天,生命在轮回中完美 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客    泰戈尔说,人生要“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。静美,这是泰戈尔眼中的落叶之美。但我以为,这样述说秋叶,仍然是片面的,然而在我的眼中,落叶之美的内涵实在时还要丰富的多,决非成熟、飘逸等几个词汇可以概括的。

    比如,上班的路边有几棵银杏,秋天,它们玲珑的叶片变成了金黄,如同艳丽的蝴蝶,特别是一棵老银杏,如同一个高贵的王,更是丰采逼人。这是在其它季节绝对看不到的情景。又比如,骑车到山野,那里有大片大片树林的落叶,最能赏出秋的气韵。城北的山区,那里多枫树和刺槐,红的如花,黄的如金,一夜秋风,落叶满地,厚厚的如毡,远望,如同大自然在举行一场盛大的加冕典礼,秋的气息热烈而盛大。有的山上多杂树,黄、红、铁锈色,青绿与明亮的紫,错杂而繁复,若在林中穿行,更能使人时时感到生命的神秘和生息的旺盛。

    秋叶之美,还在于它给我们带来的启示。落叶的树,就像一个正在抛弃鼓掌生涯的人,抛弃盲从、喝彩和满脑子闹哄哄的迷乱,变得安静下来,从而带领整个世界安静下来,走进睿智和哲理。在不远处的公园,秋日晨练,总看到一个戏剧学校的老师带着几个孩子在练嗓子,老师不时停下来纠正,一天天地听下来,能听得出孩子们的进步。“戏,就是一个磨,回想起来,倒是那唱错的部分最让人感动!”记不清这是谁的话了,但让人感慨,让人想起那些生命中的细节,想起青春、朝气、莽撞、冲动、热情和岁月的流逝。

    秋天__也多像这样的一场戏,风吹过后,叶片落尽,天地澄明,仿佛失去了什么似的。而实际上树木已然长大长高,悄然增加了一道年轮,生命在轮回中已渐渐臻于完美。

  评论这张
 
阅读(5210)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017