注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】解读前苏联解体的原因及其教训  

2010-11-18 19:06:30|  分类: 社科史教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】解读前苏联解体的原因及其教训 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

(图)前苏联版图

    前苏联曾是一个国力强大的社会主义国家,科技发达,人民自信,在全世界都有自己利益,是唯一一个可与超级大国美国相抗衡的另一个超级大国。然而,1991年12月25日,这个由列宁创建,这个让西方世界望而生畏的国家在经过七十年的历程后解体了。

    一、苏联解体的原因

    高度集权的弊端

    苏联模式社会主义的最基本特征就是高度的集权,这个特征表现为高度的政治经济体制和统一的思想意识形态和严密的社会舆论控制。苏联成立之前商品经济很不发达,小农经济明显占主体地位,走上社会主义道路以后,采取的单一的公有制,优先发展重工业,管理权经营权统一,指令性计划经济造成的结果就是社会矛盾的爆发。人民要求发展生产力,提高生活水平,减少官僚阶层腐败的要求得不到满足。人民群众看到苏联生活水平不仅落后于西方发达国家,甚至落后于东欧一些国家和亚洲的许多国家,与其声称的超级大国地位极不相称。

    党组织建设的薄弱

    基层组织缺乏凝聚力和战斗力,党员队伍质量下降,不能发挥其先锋战斗作用,使党失去了保卫自己、推进事业的组织力量。苏共各级党组织失去了政治警觉性,往往埋头于经济问题,相当一部分干部和党员失去了先进性,党的建设没有搞好。戈尔巴乔夫上台后,出台了不允许在企业、农村、学校等基层单位建立党组织的法律,结果造成党的基层组织大大萎缩,党失去了在群众中开展活动的基础。

    路线及政策的失误

    戈尔巴乔夫改革思想,背离了科学社会主义的理论和社会发展方向,推行的路线和政策造成了苏联社会的动荡与混乱。戈尔巴乔夫抛弃了马克思列宁主义,过分匆忙推进民主改革。戈尔巴乔夫其性格同赫鲁晓夫极其相似,极端急躁、非常简单化,从权威制度向民主制度过渡、从极端集中化向分散的市场经济过渡,导致国家控制力的丧失。

    经济建设的落后

    苏联有丰富的资源但开发利用得不好,军工方面的科技成果也没有很好运用于发展整个经济。首先经济结构不合理,过分强调发展重工业,特别是军事工业,忽视农业、轻工业的发展,人民生活水平提高很慢,从而影响了人民群众的积极性。

    【月原】解读前苏联解体的原因及其教训 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客二、苏联解体的教训

    国家要高度统一

    解体给世人留下的最为深刻的教训就是:国家统一是最高原则。任何分裂行为都是与政治经济的发展客观规律相违背的。一九九一年三月十七日苏联就联盟前途举行全民公决,全苏1.86亿选民中80%以上参加了投票,投票者赞成保留苏联的占76.4%。毫无疑义,苏联解体是违背苏联大多数人民意愿的。因而苏联解体破坏了统一的空间。

    确立并坚持正确的思想路线

    苏联剧变和解体的重要教训在于,在社会主义国家里为保持社会安定、国家统一和领土完整,必须坚持共产党的领导,必须坚持社会主义道路。这是由社会主义国家性质本身所决定的,也是由共产党的性质所决定的。在社会主义国家里,坚持党的领导,坚持社会主义道路是关系到国家统一、社会安定、民族团结的重大关键所在。而坚持党的领导就必须加强党的自身建设、进而完善党的领导。苏联长期党政不分、以党代政,影响了政治体制中其他各种设置积极发挥各自的作用。

    以经济建设为中心

    经济建设是关系社会主义国家兴衰存亡的根本问题。在社会主义基本制度建立后,要集中力量发展生产力,不断提高劳动生产率,改善人民群众的物质文化生活条件。社会主义的优越性归根结底体现在生产力发展水平上,贫穷不是社会主义,社会主义国家经济上不去,其他方面的优点也难以发挥。

    健全社会主义政治体制

    社会主义政治体制本身处在不断发展变化过程中,必须不断适应社会的发展变化。在社会主义国家应当加强和不断完善民主和法律制度,建立行之有效的人民群众参政、议政和监督制度;调整中央与地方关系,使之规范化和法制化;应充分发挥中央集中和地方分权各自的优势,坚持民主集中制原则,吸引少数民族参政、议政,这是体现社会主义民主、实现民族和睦、维护国家统一的根本保障。同时,对于少数利用民族、宗教等问题,制造民族矛盾、民族纠纷、分裂国家的势力,应毫不手软,坚决给予回击。我们必须承认在国家的政治体制方面,社会主义国家同样存在着艰巨的改革任务。

  评论这张
 
阅读(3714)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017