注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到风来亭 博客

风吹月影动 客迎到亭中

 
 
 

日志

 
 

【月原】落叶,赏秋  

2010-11-10 23:32:12|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【月原】落叶,赏秋 - 月到风来亭 - 月到风来亭   博客

    挽着萧瑟的秋风,信步走在幽静的郊外小道,心情如秋意般淡然。仰望点缀在云径中的大雁,聆听身边秋虫调舌,那郁结在心灵深处的尘埃,澄澈得一尘不染。曾一度迂回在萧索悲凉愁绪中,无法释怀。此刻,置身此景,远去了忧愁,冲淡了伤痛,静静地享受这大自然赐予我的生命之轻。思绪飞扬在这落英缤纷的季节,沉浸在“红影飘来翠影微,一辞林表不知归。”意境中,任时光悄然从身边流淌......

    漫天的落叶在空中飞舞,伸出手来,接住一片。那是一片怎样的树叶?椭圆形,黄中带绿,虽然叶子的脉络清晰,红润光洁的外表,看不出一丝憔悴的容颜,但是,对于在学校上生物课时总打瞌睡的我,此时却无法准确地叫出它的树名。捏住叶柄,让它旋转于自己的手掌之中,设想着自己是在玩弄着一个生命,有窃喜,有得意!如果一个生命能如此轻盈地托起,那么,人世间何须艰难跋涉,何须机关算尽!

    曾几何时,我们只沉醉在春的明媚中。喜爱春的绿意盎然,莺歌燕舞,花团锦簇,煦阳照人,以及那连绵不断的春雨。认为春天是一个充满诗情画意的季节,是情感萌发的季节,也是思绪涌动的季节,是生命中最辉煌的季节!而对秋天总以萧索、凄凉、落寞定义。那是心头的秋,那是清冽的风吹着忧郁笛音的秋!

    岁月轮回,春去秋来,花开花落,品尝了人生的冷暖。秋天给予我们的却是一种别样的情怀。伫立在秋风中,才真正感受到什么叫到秋高气爽,心灵也随之空旷而宁静。走过绚丽多彩的花季,虽然没有了那份踏青逐蝶的浪漫,却有“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”的闲情雅致!

    平日里,奔波与熙熙攘攘的人海之中,为名利、为金钱以超速的心跳行走在每个日日夜夜,拖着疲惫的身影穿梭在岁月的流水中,真的无法承载这个超负荷的压力,累了!此刻,静听秋日原野的柔和旋律,让心为自己跳一次,以柔情谱写自然中的柔美。慢赏秋风拂拭枝头上春的记忆,真想以轻盈的舞姿为自己舞一曲,让满目的馨香清幽在生活的每个角落!让挥之不去的记忆,随那落红飘落。把尘思俗虑洗出去,心渐渐地空出来......

    静思之中,一片树叶从脸颊滑落,将飞扬的思绪拉回。不知何时,几只白鹭立在枯草一方,优雅恬淡,时而展翅绕草地飞翔,时而·昂首直冲云霄。远处,炊烟袅袅升起,飘逸在时空之上。给人一种绝尘独处的感觉,天地间似乎也因它们的存在而澄明静谧。有一种声音在脑海回荡:花开花落时,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 

  评论这张
 
阅读(4163)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017